Инструкция по проверке конденсатора по всем параметрам с помощью мультиметра

izmerenie_emkostiНе каждый из нас имеет в доме такие приборы, как осциллограф, частотомер или измеритель емкости. Но уж обыкновенный мультиметр точно есть у любого уважающего себя мужчины. Прибор этот хоть и довольно простой, но с его помощью можно найти не только неисправность в электрической цепи (замерить напряжение, «прозвонить» ее), но и проверить работоспособность многих деталей.

Один из сложных элементов в плане определения пригодности к дальнейшему использованию – конденсатор. Он является составной частью практически любой схемы и нередко выходит из строя по вполне естественной причине – из-за срока годности.

Это касается так называемых «электролитов», которые постепенно «усыхают» и элементарно теряют емкость, что отражается на общей характеристике эл/цепи и вносит искажение в форму проходящего по ней сигнала. Но есть и другие неисправности, которые встречаются не реже.

Сначала стоит подробнее остановиться на самом мультиметре. Он продается в двух исполнениях – аналоговом (со стрелкой) и цифровом (с ЖК-индикатором). Последние модели считаются более совершенными и ими гораздо удобнее пользоваться в большинстве случаев, особенно если необходима высокая точность измерения.

А вот простейшую проверку конденсаторов все-таки лучше производить стрелочным мультиметром (с традиционной шкалой).

Визуально воспринимать постоянно меняющуюся череду цифр на ЖК-дисплее довольно трудно, поэтому и сделать правильный вывод о пригодности  радиодетали иногда с первого раза может и не получиться. Прибор со стрелкой намного удобнее. Благодаря своей инерционности она или начнет постепенно отклоняться от первоначального положения, или вообще не будет реагировать в процессе проверки емкости.

Что нужно знать о конденсаторе

Эта радиодеталь эл/ток переменный пропускает в обе стороны, беспрепятственно. А вот постоянный – только в одну, и то, до тех пор, пока не зарядится. Мультиметр работает за счет встроенного элемента питания, который имеет свою полярность и характеризуется определенным номиналом напряжения. Вот это его свойство и используется при диагностике конденсатора.

Что сделать перед проверкой

  • multimetrУстановить переключатель прибора в положение «измерение сопротивления». Можно встретить рекомендации, что лучше ставить на «сигнал». Но это не всегда даст результат, так как при таком режиме работы прибором можно определить только явный пробой. А ведь причина неисправности может быть и иная.
  • Отградуировать мультиметр. В исходном состоянии стрелка должна совпадать с крайней риской. При несоответствии положение корректируется механической регулировкой (шлиц под отвертку на передней панели).
  • Разрядить емкость. Даже если конденсатор и не выпаивается из схемы, а валялся где-то в коробке для запчастей, то остаточное напряжение на выводах может быть. Свести его к нулю просто – достаточно замкнуть клеммы накоротко (скальпелем, ножом, отверткой или пинцетом). Но это справедливо только по отношению к деталям с небольшим номиналом. Если конденсатор достаточно емкий, то лучше воспользоваться инструментом с изолированной ручкой – разряд может оказаться болезненным.

Порядок проверки

Некоторые дефекты можно обнаружить и без прибора. Поэтому прежде чем им воспользоваться, необходимо выполнить первые 2 пункта.

Внешний осмотр

Даже небольшое вздутие корпуса – явный признак неисправности. Другие дефекты, которые легко обнаружить визуально:

  • появление подтеканий (характерно для «электролитов»);
  • изменение окраски корпуса;
  • наличие признаков термических воздействий на данном участке (отслоение дорожек, потемнение платы и тому подобное).

Проверка надежности фиксации

Нужно попробовать покачать емкость, если она впаяна в электронную плату. Естественно, аккуратно. При обрыве одной из ножек это сразу почувствуется.

kondensator

Проверка на сопротивление

Если предстоит работать с «электролитом», то здесь важна его полярность. Плюсовой вывод обозначается на корпусе меткой «+». Поэтому и клеммы прибора присоединяются соответственно. Плюсовая – на «+», минусовая – на «–». Но это для «электролитов». При проверке конденсаторов бумажных, керамических и так далее – без разницы. Предел измерения – максимальный.

Что смотреть? Как движется стрелка. В зависимости от номинала конденсатора она или сразу устремится к «∞», или медленно пойдет к краю шкалы. Но главное – при ее перемещении не должно быть скачков (рывков).

  • Если в детали пробой (КЗ), то стрелка останется на нуле.
  • При внутреннем обрыве она резко уйдет на «бесконечность».

На емкость

В этом случае понадобится прибор цифровой. Стоит отметить, что не все мультиметры способны провести такое испытание, а если и могут, то результат будет довольно приблизительным. По крайней мере, на изделия «made in China» особо полагаться не стоит.

Как подключать деталь к прибору, написано в его инструкции (раздел «измерение емкости»). Если речь идет об «электролите», то опять-таки – с соблюдением полярности.

Примерно определить соответствие обозначенному на корпусе детали номиналу емкости можно и стрелочным прибором. Если она небольшая, то при проверке на сопротивление стрелка отклоняется достаточно быстро, но не резко. При значительной величине емкости заряд идет медленнее, и это хорошо видно. Но опять-таки, это всего лишь косвенное свидетельство пригодности конденсатора, говорящее о том, что КЗ нет и он берет заряд. Повышенный ток утечки таким способом определить невозможно.

Полезные советы

  • Если схема дает сбои, то нужно обратить внимание на дату выпуска конденсаторов, стоящих в конкретной цепи. За 5 лет эта радиодеталь «усыхает» примерно на 55 – 75%. На проверку старой емкости тратить время не имеет смысла – лучше сразу менять. Даже если конденсатор в принципе и рабочий, то определенные искажения он уже вносит. Это в первую очередь относится к импульсным схемам, с которыми можно столкнуться, к примеру, при ремонте «сварочника» инверторного типа. А в идеале такие элементы цепи желательно менять раз в пару лет.
  • Чтобы результаты измерений были максимально точными, перед проверкой емкости в прибор следует поставить «свежую» батарейку.
  • Конденсатор перед испытанием должен из схемы выпаиваться (или хотя бы одна его ножка). Для больших деталей с подводкой проводов – 1 из них отсоединяется. В противном случае истинного результата не будет. Например, цепь станет «звониться» через другой участок.
  • В ходе проверки конденсатора нельзя касаться руками его выводов. Например, прижимать щуп к ножкам пальцами. Сопротивление нашего тела – порядка 4 Ом, поэтому так проверять радиодеталь совершенно бессмысленно.

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Сопротивление тела человека — 4 Ома?)) Очень интересно. Вообще, эта величина нелинейна, зависит от многих факторов, но условно принята порядка 1 кОм. А 4 Ома должно быть сопротивление заземления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *