Все о маркировке электрических проводов по цвету — варианты обозначений и советы

m-1В быту каждому из нас регулярно приходится сталкиваться если и не с электронными схемами (хотя компьютеры «потрошить» наверняка приходилось многим), то с эл/проводкой – точно. Если заглянуть в силовой щит (например, в подъезде), то видно, что все УЗО, автоматы защиты и другие элементы схемы буквально опутаны паутиной проводов. Как с ними разобраться, вопрос для человека непосвященного довольно непростой.

Еще одна сложность при самостоятельном ремонте линий состоит в том, что у разных производителей маркировка провода по цвету может отличаться. На практике получается так, что закончился один вид продукции, вместо него монтажники используют аналог. Главное – чтобы характеристики были идентичны (в первую очередь, сечение), а оттенок оплетки большой роли в данном случае не играет.

Есть основные правила, которые обязательны для всех. Кто интересуется более детально этим вопросом, то относительно эл/соединений можно получить исчерпывающую информацию в ПУЭ. В «Правилах» есть и соответствующие таблицы, и статьи с пояснениями. Мы же остановимся только на тех моментах, которые необходимо знать каждому.

Линии

3 фазная

Оплетки силовых проводов могут быть окрашены в различные цвета. Все зависит от того, какой кабель был проложен. Чаще всего встречаются фазные проводники белого, черного и красного цветов, хотя это и не обязательно. «Нулевой» (нейтраль, N) всегда синего (голубого) цвета. Желто-зеленая оплетка (PE) означает, что это «земля».

m-2

Если на таком проводе есть голубые метки, это значит, то он одновременно является и «нулевым».

m-3

В силовых шкафах присоединение может быть и непосредственно к шинам. Правило их окраски (по фазам) такое:

  • A – желтый;
  • B – зеленый;
  • C – красный.

1 фазная

«Земля» – то же обозначение, а у «нейтрали» цвет не синий, а голубой. Это позволяет отличить проводку 1 ф от 3 ф при их прокладке в одном месте (шкафу, кабель-канале). Для фаз, как правило, цвета черные или коричневые.

Сигнальные цепи

Как правило, часто возникают проблемы с обрывами в кабелях USB. В них провода обозначаются следующим образом:

  • сигнальные – «+» зеленый, «–» белый;
  • питающие – «+» красный, «–» черный.

Цепи постоянного тока

Должно быть так: «+» красный, «–» синий, «М» голубой.

На практике нередко приходится сталкиваться с тем, что на каком-либо участке линии «стыкуются» провода (кабеля) с оболочками разных цветов. Это чаще встречается там, где производился ремонт трассы («нитки»). С чем это связано – с отсутствием в тот момент под рукой продукции с требуемой маркировкой или равнодушием монтажника («как потом будут разбираться – меня не волнует») – но голову ломать придется все-таки нам. А где гарантия, что не в последний раз? Именно для того, чтобы исключить появление определенных проблем в будущем, целесообразно на этом участке цепи «навести порядок».

faza-cvet-provoda

Как можно обозначить проводники

Бирками. Если это силовой кабель, то такие изделия имеются в продаже. Они сделаны из пластика и бывают различной формы – круглые, прямоугольные, треугольные. Для бытового использования все нюансы их применения не важны. Главное – на них можно маркером поставить метки (надписи), поясняющие, что это за провод (кабель). При повторном ремонте в этом месте не только мы сами, но и наши дети легко разберутся во всех хитросплетениях коммуникаций.

Цветной изолентой. Это помогает, когда нужно все провода (или часть их) отсоединить от клеммника. Чтобы потом не перепутать, «что куда» (а ремонт по многим причинам может затянуться на несколько дней), окончания «ниток» одной линии обматываются кольцом цветной ленты ПВХ. Например, для одной пары – синей, для другой – черной, и так далее.

«Кембриками». Так в обиходе называются оконцеватели. От трубки ПВХ отрезаются кусочки соответствующего диаметра (чтобы можно было надеть на провод), на которых делаются пояснительные надписи. Цифровые, буквенные – без разницы. Главное, чтобы потом мы сами могли разобраться во всех соединениях.

ТУТ. Принцип тот же. Отличие в том, что термоусадочная трубка уже не слетит с провода, так как будет на его окончании жестко зафиксирован.

Маркером. Если проводник достаточно толстый (например, в силовом кабеле), то надпись делается непосредственно на оплетке. Кстати, так можно помечать и тонкие жилы. Например, кольцами. Информацию о том, что это за линия, такое обозначение, конечно, не даст, но при демонтаже/сборке будет понятно, то если с одной стороны колодки к клемме подходит проводник с 2 кольцами, то и с обратной следует «сажать» такой же.

Это самые распространенные, но не единственные способы обозначения проводников. Желательно при ремонте составить схему соединений с расшифровкой всех этих колец, точек и тому подобное. Чернила маркера со временем стираются, поэтому подобный «архив» в нужную минуту очень даже пригодится.

Может встретиться и маркировка только кольцами, без пояснений. Как она расшифровывается, понятно из рисунка.

m-4

В заключение стоит добавить, что, к сожалению, не все монтажники придерживаются общепринятых правил и норм, а кое-кто имеет весьма смутное понятие об этом. Поэтому надеяться на то, что все провода присоединены именно по цвету, не следует. Самостоятельная проверка правильности расключения схемы – гарантия того, что никаких проблем при ремонте не возникнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *