Главная > Электрооборудование > Полезные советы и рекомендации по выбору электрической встраиваемой духовки

Полезные советы и рекомендации по выбору электрической встраиваемой духовки

Ассортимент бытовой техники, представленной в торговых точках, огромен. Но это априори не значит, что любой из образцов полностью удовлетворит все запросы пользователя, и к тому же подойдет для установки в конкретном помещении. Правильно выбрать электрический духовой шкаф — не так просто, как это может показаться.

На что обратить внимание сразу

Не разобравшись с перечисленными ниже пунктами, изучение всех остальных характеристик и конструктивных особенностей духового шкафа – занятие совершенно бессмысленное.

Специфика управления

  • Независимый шкаф – такие модели полностью автономны, их можно разместить там, где удобно хозяйке или есть для этого подходящее место. К примеру, в частном доме кухни преимущественно большие, а готовить что-либо для выпечки, поджарки и так далее не обязательно рядом с электрическим шкафом. Органы управление его работой расположены на самом агрегате.

Такие шкафы могут быть и встраиваемыми. Преимущество подобных моделей в том, что поломка варочной панели не отражается на их работоспособности, так как управление приборами – раздельное.

  • Зависимые модификации. Большинство из них можно использовать лишь «дуэтом», в комплекте с варочной панелью. То есть, это шкафы встраиваемые. Кстати, некоторые изделия именно в таком варианте и выпускаются, в виде единой конструкции. Управление этими приборами осуществляется с общей панели. Подобные электрические шкафы приобретаются в основном для квартир, так как более удобны, а главное, компактны.

Учитывая скромные размеры кухонь в многоэтажках, пожалуй, это единственно возможный выбор. Хотя и для частного дома отличное решение. Но здесь многое зависит от стиля оформления комнаты, ее наполненности предметами меблировки и другой бытовой техникой. Есть и еще один плюс встраиваемых духовых шкафов, о чем многие при выборе модели не задумываются.

Для подключения подобных установок к сети пром/напряжения нужна лишь одна «точка». Если прибор независимого типа, то придется прокладывать 2 отдельные силовые линии, и ставить на каждой элементы защиты (АВ, УЗО или диффавтоматы).

Несмотря на привлекательность шкафов зависимых, следует знать и о некоторых недостатках данного инженерного решения. Такие модели должны быть «совместимы» с варочной панелью, и вот в этом основная сложность выбора. А он небольшой. Вариантов, как правило, немного – от силы два-три.

Совет
Если позволяют размеры помещения, желательно приобретать духовой шкаф независимого типа. Он полностью автономен, поэтому при необходимости произвести перепланировку кухни, изменить ее интерьер никаких сложностей не возникнет.

Размеры духового шкафа






Категория

Ширина

Высота

Объем

камеры

Примерная стоимость бюджетных моделей

см

л

руб

Полноразмерный

60 – 90

55 – 60

55 – 68

11 090 – 60 980

Узкий

45

37 – 45

16 430 – 37 970

Компактный

40 – 45

до 38

от 27 780


Что оценить дополнительно

Если понравившийся духовой шкаф подходит для установки в жилище по размерам, то стоит уточнить такие его особенности.

Тип системы очистки

Именно на поддержание в хорошем состоянии бытовых приборов хозяйка тратит много времени. Поэтому начать изучение характеристик модели желательно с этого параметра.

  • Легкая – внутренние поверхности духовок данной группы мало чем отличаются от тех же газовых плит. Стенки, днище гладкие, поэтому с их очисткой проблем нет – обычные моющие препараты + тряпочка (губка). Такие модели – самые дешевые, потому чаще других и приобретаются.
  • Пиролитическая – самая эффективная из всех реализуемых, но такие духовки стоят дороже. Смысл в том, что уборка заключается лишь в удалении «пепла», который образуется при включении установки в режим очистки. Температура в камере поднимается до + 450 (а то и 500) ºС, и все, что есть внутри (остатки пищи, органический мусор), попросту сгорает.
  • Гидролизная – для проведения уборки внутри в специальный резервуар (поддон) загружается определенное количество моющего препарата + вода. При включении соответствующего режима очистка камеры производится водяными парами. Хозяйке остается только собрать остатки влаги (капли).
  • Каталитическая. В таких духовых шкафах внутренние поверхности покрыты специальной эмалью. Она постепенно разлагает все попавшие твердые фракции (размягчает их), и после приготовления пищи достаточно лишь протереть камеру слегка увлажненной губкой (тряпочкой).

Класс энергопотребления

Учитывая, сколько ежемесячно «накручивает» счетчик, характеристика более чем актуальная. Здесь коротко. Самый экономичный шкаф – класса A; наибольшее эн/потребление – у изделий категории D. Последние стоят дешевле, но их эксплуатация в перспективе обойдется дороже. И чем чаще хозяйка будет включать электрический шкаф, тем больше придется платить по счету.

Режимы нагрева

  • Обычный (классический). Как правило, 1 или 2 ТЭН, расположенных в нижней части камеры. Хотя есть и иные варианты.
  • Конвективный. Такое инженерное решение позволяет производить термическую обработку продуктов со всех сторон. Удобно, например, для приготовления чего-либо на вертеле. Его систематически проворачивать не придется (если отсутствует эл/привод).

Совет
При выборе стоит учесть, что режимы нагрева характеризуются не только способом, но и температурой. Вот ее диапазон и следует уточнить. Обычно он до 250 ºС.

Способ управления

Это всего лишь показатель удобства пользования, и на эффективности работы изделия никоим образом не отражается.

  • Механический. То есть при помощи переключателей, расположенных на панели управления. При выборе эл/духового шкафа приоритет желательно отдавать той модели, у которой кнопки (выключатели) утоплены в корпус. Такое их исполнение значительно облегчает уход за поверхностью установки.
  • Сенсорный. Легкое прикосновение – и «процесс пошел».
  • Комбинированный (эл/механический). Рациональное сочетание двух первых способов. Оно в различных моделях  реализуется по-своему.

Набор опций

Их количество может исчисляться десятками. Например, приготовление блюда по выбранному рецепту из тех, что заложены в программу. Нужно ли это хорошей хозяйке, которая и сама все знает?

Рекомендация только одна – внимательно ознакомиться с полным перечнем функций и оценить, все ли они действительно нужны. Вряд ли есть смысл переплачивать большие деньги за то, что на практике никогда востребовано хозяйкой не будет. То есть сопоставить возможности духовки с ее предпочтениями (ожиданиями, запросами и так далее).

Есть и еще один аргумент в пользу такого подхода – мощность изделия. Не получится ли так, что придется менять АВ в подъездном шкафу или кабель, который заложен в процессе подключения частного дома к пром/напряжению? Выбирая самый совершенный шкаф с «набором» ненужных опций и возможностей, можно столкнуться с проблемой его электрического присоединения. А это – дополнительные расходы + время.

Ряд полезных функций

  • Вертел. Полезная конструктивная деталь, если в семье есть любители поджаренных курочек, кускового мяса, домашних колбасок и так далее. В большинстве моделей такое приспособление управляется сервоприводом, то есть по программе.
  • Телескопические направляющие. Облегчают удобство работы с противнями.
  • Исполнение дверки. Лучше, если она с полным остеклением. Существенный плюс (хотя есть и другие) – возможность визуального контроля над процессом приготовления блюд. Например, по цвету шкурки курочки несложно понять, хорошо она поджарилась или нужно подержать ее в камере еще. Если духовка не оснащена современным программирующим устройством, стекло в дверке более чем необходимо.
  • Дистанционное управление. Удобство очевидно – возможность следить за процессом, находясь в другом помещении или вне дома (например, на приусадебном участке); дистанционное включение установки (когда все ингредиенты заранее уложены в камеру). Функционал таких моделей значительно расширен.

А все остальное – цветовой оформление, особенности формы, комплектация (чем и в каком количестве) и так далее – на личное усмотрение хозяев.

Практические советы напоследок

  • Практика эксплуатации любого сложного технического устройства показывает, что чем меньше в нем всякой электроники, тем оно надежнее. Нельзя не учитывать нестабильность напряжения в наших эл/сетях. Там, «у них», такой проблемы нет, поэтому многие импортные изделия ведут себя в наших условиях довольно капризно и часто выходят из строя. Приобретая электрический духовой шкаф сложной конструкции, с большим набором опций, с программным обеспечением, следует позаботиться и об индивидуальном (персонально для него) стабилизаторе напряжения!
  • Приобретая любой образец техники, не все уточняют, как производителем осуществляется поддержка изделия. Чтобы впоследствии не остаться один на один со своей проблемой, целесообразно выяснить, есть ли трудности с приобретением запасных частей к данной модели духовки (тех же ТЭН), где ближайшая сервисная мастерская по его ремонту и так далее. Именно это и называется – грамотный подход к выбору изделия.

Удачной вам покупки!

3 комментария

  1. Я именно итальянский хотела, я вобще впервые электрическую духовку увидела, когда в Италию ездила... Хорошо, что получилось найти у нас в магазинах Hotpoint, духовка того стоит...

  2. Хорошая статья, но дополнительные функции, на мой взгляд, лишние. У нас относительно простая духовка Indesit, ни разу не было такого ,чтобы я на неё смотрел и думал: «В ней не хватает вертела», или чего-то еще.

  3. На мой взгляд главное чтобы в современной духовке была конвекция и автоматическая система очистки, благо в моей духовочке xoтпоинт все это есть))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *