Электрические варочные поверхности объединили компактность настольных моделей и функциональность традиционных громоздких электроплит. Панель встраивается в столешницу, благодаря чему становится частью кухонного гарнитура, неразрывно вписываясь в идеальную концепцию кухни. Несмотря на более высокую стоимость, чем у других видов плит, варочная поверхность пользуется особой популярностью. Для тех же, кто только собирается оснастить кухню главным инструментом кулинарного мастерства, актуальным вопросом становится – как выбрать электрическую встраиваемую варочную панель?
Для выбора необходимо четко определить потребности и, исходя из основных параметров, выбрать модель, которая станет не только главным акцентом кухни, но и превратит готовку в удовольствие.
Содержание
Количество конфорок
Этот параметр зависит от количества членов семьи, образа и темпа жизни. Электрические варочные поверхности выпускаются в 2-х, 3-х и 4-хконфорочных вариантах. При этом выбор становится еще более оптимальным, если обратить внимание на размеры и комбинации. Визуально размеры конфорок можно разделить на большую, среднюю и маленькую, а диаметр и мощность у производителей различается. Идеально, если размер конфорки будет соответствовать размеру дна посуды, тогда затраченная электроэнергия будет расходоваться максимально эффективно.
Комбинации конфорок может быть разная, например, 2-хконфорочная электрическая варочная панель (домино) комплектуется маленькой и большой конфоркой. У З-хконфорочных есть все 3 варианта. В то же время 4-хконфорочная электрическая варочная панель представлена в 2 вариантах: 2 маленькие или 2 средние конфорки.
Принцип нагревания
От этого параметра будет зависеть стоимость, экономичность в энергопотреблении и скорость разогрева. Кроме того, у каждого вида есть особенности, преимущества и недостатки. Чтобы понять какую варочную панель выбрать электрическую ТЭНовую, галогенную или индукционную, нужно определить, что важнее – экономия и эргономичность или цена, которая может окупиться нескоро.
Электронагревательные
Нагревательным элементом в таких приборах служат пластинчатые электронагреватели, в которых электрическая энергия преобразуется в тепловую. По экономичности они находятся на последнем месте, зато по стоимости самые доступные. В свою очередь, существует 2 вида таких нагревателей: hi-light и hi-Speed. Первый разогревает конфорку за 8-12 сек, а второй – за 3-6 сек. Несмотря на устаревшую технологию, у этого вида есть большое преимущество – нагреватель очень надежный и долговечный, а если даже перегорит, то замена обойдется недорого.
Галогенные
Здесь под нагревающейся зоной находятся галогенные лампы, излучающие направленное тепло. Такая модель обозначается латинской буквой «H» и лидирует по скорости разогрева – всего 1 сек. Галогенная панель стала промежуточной моделью между электронагревательной и индукционной, как по цене, так и по эффективности, поэтому получила не слишком широкое распространение. Технология позволяет экономить электричество за счет быстрого разогрева. Недостатки галогенной модели – небольшой ресурс ламп, а замена стоит дорого.
Исправить такой недостаток получилось в комбинированных нагревателях, где внутри конфорки одновременно располагается лампа и пластинчатый нагреватель. При включении разогрев происходит галогенным нагревателем, а дальнейшее поддержание температуры происходит пластинчатым элементом. Таким образом, ресурса лампы хватает значительно дольше.
Индукционные
На сегодня это самая передовая технология, сочетающая надежность, долговечность и экономичность. Но цена модели одна из самых высоких, что порой отпугивает покупателя. Удивительно, но внутри устройства вообще нет нагревательного элемента, а то, что многие называют индукционную катушку источником тепла – ошибочно. Индукционная катушка является источником высокочастотного электромагнитного поля, а вот нагревательным элементом становится дно посуды, в котором под воздействием этого поля возникают вихревые токи Фуко и, встречаясь, преобразуются в тепловую энергию. За счет отсутствия передачи тепла, а непосредственного происхождения его в самой посуде, КПД устройства значительно повышается и затраты электроэнергии сокращаются.
При работе индукционной плиты поверхность под кастрюлей нагревается лишь от самой посуды, а ее температура никогда не доходит до 100°C. Поэтому если что-то разольется, то не пригорает и легко вытирается салфеткой.
Особенностью такого вида варочной панели стала необходимость специальной посуды, изготавливаемой только из ферромагнитных сплавов. К тому же специфика посуды заключается и в идеально ровном основании, так как при неплотном контакте с конфоркой из-за вибраций под воздействием электромагнитного поля будет создаваться шум. По этой же причине дно посуды всегда нужно содержать в чистоте.
При необходимости готовки на индукционной плите в простой посуде, под нее подкладывают специальную ферромагнитную подкладку, но это сводит на нет сам принцип экономичности.
Комбинированные
В этом варианте выпускаются только 4-хконфорочные плиты. В них 2 конфорки индукционного действия и 2 – теплового. Такая модель обойдется дешевле и готовить можно как и в простой посуде, так и в специальной.
Материал
Выбор по материалу основывается на дизайне кухни и эксплуатационных качествах. К тому же от материала панели во многом зависит и стоимость плиты.
Металл
Конфорки – чугунные блины, а основание из нержавейки или эмалированное. Это самый простой и недорогой вариант, но в таком виде выпускаются только электронагревательные модели. Следует учесть, что в металлических панелях, конфорки выступают вверх.
Закаленное стекло
Это идеально ровная глянцевая поверхность, которая стоит не намного дороже металлической, легко очищается от любых загрязнений и смотрится респектабельно. При этом с такой поверхностью нужно бережно обращаться, так как стекло хоть и закаленное, но менее устойчивое к ударам, чем стеклокерамика.
Стеклокерамика
Это прочная поверхность, визуально похожая на стекло, но выдерживающая значительные ударные нагрузки и устойчивая к истиранию посудой. Хотя и у стеклокерамики есть недостатки. Высокая стоимость материала отражается на цене бытового прибора. Для индукционных плит – это единственный минус. При стеклокерамической поверхности у электронагревательных и галогенных плит выявляется еще один недостаток. Если на горячую стеклокерамику попадет сахар или сироп, то вследствие их пригорания на панели останутся трудновыводимые следы. Стеклокерамика также «не любит» алюминиевую и медную посуду, от которой со временем также остаются пятна. Для стеклокерамических моделей нужна посуда из нержавейки, а для очистки специальное средство, образующее на поверхности защитный слой.
Функциональность и способ управления
Эти параметры связаны между собой и, как правило, более простые модели имеют механическое управление, а более функциональные – сенсорное. Они могут оснащаться ЖК-экраном для отображения рабочих параметров и даже дополнительно управляться с помощью пульта ДУ.
Функции варочных панелей можно условно разделить на обязательные и полезные. Среди обязательных можно выделить выбор температурного режима. В среднем у варочных панелей таких режимов от 9 до 17. У электронагревательных и галогеновых есть функция индикации остаточного тепла, а у индукционной – отключения при снятии посуды.
Полезный функционал позволяет готовить с комфортом, больше экономить и уберечь детей от шалостей, так что, выбирая, стоит взвесить все за и против.
К таким функциям относятся:
- сенсор закипания – автоматически убавляет мощность после закипания и поддерживает температуру кипения;
- индикатор неправильной посуды – оповестит о посуде, неподходящей для использования;
- автофокус – авторегулировка нагревания только той поверхности конфорки, которая находится под посудой;
- таймер – включит и/или отключит плиту в нужное время;
- автоотключение – происходит при аварийном режиме перегрева, например, если вода выкипела или кастрюлю сняли, а выключить забыли;
- блокировка от детей.
Существует и множество других функций, но чем их больше, тем дороже стоимость. К тому же для опытного кулинара большинство из них не нужны, так как выбрать варочную электрическую панель со стандартным функционалом и проще, и дешевле.
Форма, цвет и дизайн
Выбирать по форме и размерам следует исходя из габаритов столешницы и места установки. Чаще варочные панели выпускаются квадратные, прямоугольные и угловые, но при желании можно купить круглую или другую форму.
Обращайте внимание на указанную в характеристиках минимальную толщину столешницы, подходящую для монтажа панели.
Какие электрические варочные панели лучше по цвету и дизайну – дело вкуса. Хотя из практических соображений лучше выбрать модель с «утапливаемой» посадкой или с бордюром, чтобы побежавшая случайно жидкость не потекла на пол или столешницу.
Соотношение цена-качество
Иногда панели с одинаковыми параметрами заметно отличаются по цене, но это зависит не только от качества. Большое влияние на стоимость имеет бренд. Понятно, что у именитого производителя всё будет на высшем уровне, но если есть желание немного сэкономить без ущерба качеству, то внимание следует обратить и на других известных производителей. Иногда в конкурентной борьбе даже самые передовые компании снижают цены или предлагают модели экономкласса вполне достойного качества.
Читайте также:
- Какой электрический теплый пол выбрать: самые лучшие варианты
- Как правильно подключить варочную панель к однофазной или трехфазной сети
- Сколько электричества потребляет электрическая плита
Главное — не обязательно брать самую дорогую, есть и довольно буджетные, котоыре будут качественными и очень удобными. Мы таким образом себе indesit взяли, очень довольны.