Главная > Электрооборудование > Назначение и правила установки комплекта переносного заземления

Назначение и правила установки комплекта переносного заземления

Все технологические операции (обслуживание, ремонт, модернизация), осуществляемые на линиях электропередач или оборудовании, работающем под напряжением, проводятся только после их обесточивания, то есть отключения от источника пром/напряжения. Для этого существуют различные приборы – вводные автоматы, рубильники и так далее. Но риск поражения персонала все-таки остается.

Например, от наведенного (от смежных эл/цепей) более высокого напряжения, при случайном (ошибочном) включении АВ – возможных вариантов на любом производстве достаточно. Чтобы исключить все форс-мажорные обстоятельства, устанавливается дополнительная защита в виде переносного заземления.

Назначение приспособления

В принципе, основная функция, которую выполняют подобные устройства, уже обозначена – максимально эффективная защита работающего на обесточенных участках персонала. Реализуется это следующим образом.

При помощи специальных фиксирующих зажимов заземлитель крепится на потенциально токонесущей жиле, второй конец соединяется с землей. Если по какой-то причине напряжение будет подано, произойдет короткое замыкание, и защитная автоматика тут же сработает и разорвет электрическую цепь.

Переносные заземлители являются мобильными средствами защиты от поражения током и используются, как правило, при отсутствии стационарных аналогов в конкретной схеме. Хотя для повышения уровня безопасности в ряде случаев эти приспособления целесообразно ставить даже там, где уже организовано общее заземление.

Например, если контур смонтирован сравнительно давно и нет уверенности в его целостности, отсутствии разрывов. Такое нередко встречается на предприятиях, где ТБ уделяется недостаточно внимания, а сами производственные и иные здания и оборудование довольно изношены.

Комплектация

Такие приспособления подразделяются на простые (для заземления одной фазы) и более сложные, для 3ф линий. По сути, это комплекты, которые включают в себя несколько самостоятельных устройств.

Провода

Используются только толстые жилы из меди, обязательно гибкие, с сечением (в мм2) не ниже минимально допустимого. Для установок до 1 000 В – 16, свыше 1 кВ – 25. Допускается наличие на проводах прозрачной оплетки, которая одновременно предохраняет жилы от истирания (механического повреждения) и позволяет визуально контролировать их состояние.

Зажимные устройства

По сути, это мини-струбцины, которыми производится соединение заземляющих проводов приспособления с токонесущими жилами (шинами). Каждый из зажимов, как правило, имеет специальное «ушко», что позволяет устанавливать их по месту с помощью удлинительной штанги, то есть на некотором расстоянии от работника.

Для работы на ЛЭП используются несколько иные приспособления. Они отличаются тем, что их зажимы – пружинные, а ручки довольно длинные (вытяжные). Например, ПЗРУ-1М, ЗПЛ-10, ЗПП-500.

Это всего лишь общее устройство. Как уже отмечено, в продаже встречается несколько модификаций защитных приспособлений. Отличия могут быть в форме и размерах зажимов, длине ручек, материале их изоляции и по ряду других параметров. Выбор конкретной разновидности заземлителя зависит от специфики его дальнейшего применения – внутри здания или снаружи, для работ на высоте и так далее. А если вам нужен качественный домофон, то советуем вам домофон Hiwatch Hikvision, который уже зарекомендовал себя годами использования.

Что учесть – при самостоятельном изготовлении мобильного заземлителя сочленение проводов с зажимами делается или опрессовкой, или пайкой, но специальным (тугоплавким) припоем. То есть необходимо полностью исключить нарушение контакта от механического воздействия на провод, температурной деформации или по любой иной причине.

Бур

Он не всегда входит в комплект. Как правило, приспособления этой разновидности используются на выезде, при ведении работ на местности.

О том, как сделать заземление в квартире, читайте здесь.

Установка

Они используются на отдельных участках, с которых снимается напряжение на время проведения каких-либо работ. Возможные разновидности операций отмечены выше.

Правила организации защиты линий

  • Установка приспособлений производится с той стороны токоведущей жилы, откуда возможна несанкционированная подача напряжения на участок.
  • Работа начинается с того, что производится диагностика линии. То есть индикатором (измерительным прибором) после отключения элементов защиты цепи проверяется отсутствие напряжения на конкретном участке.
  • Порядок установки переносного приспособления следующий – сначала заземляется нулевая шина, и только после этого зажимы устройства крепятся на фазных. Сотрудник, выполняющий данную операцию, должен быть обут в резиновые сапоги (боты), работать в рукавицах из РТИ и пользоваться при фиксации элементов переносного заземлителя изолированной штангой. Смысл всего сказанного в том, что необходимо предусмотреть полную безопасность мастера в плане поражения током, если в процессе установки дополнительной защиты на линию случайно будет подано (или наведется) напряжение.

  • Если для фиксации элементов приспособления на шинах необходимо подняться на высоту, то отключаются все смежные электрические цепи, и устанавливаются треноги, раскладные лестницы и так далее. Забираться на оборудование, используя его в качестве пьедестала, можно лишь после предварительного заземления конкретного станка (установки, агрегата и тому подобное).

Демонтаж зажимов переносных заземлителей выполняется в обратной очередности – сначала они снимаются с фаз, потом с оборудования и нулевой шины.

И последнее. Стоит напомнить, что на установку переносного заземления должен выписываться отдельный наряд-допуск, с предварительным инструктажем по технике безопасности. Если речь идет о линиях с напряжением более 1 кВ, то присутствие на рабочем месте наблюдающего обязательно. Выполнять какие-либо операции на таких участках в одиночку запрещено!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *