Наступающий 2019 год будет богат на реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Не успело население свыкнуться с мыслями о двухэтапном повышении тарифов ЖКХ с начала года, как представители власти уже заговорили о необходимости повышения эффективности электросетевого хозяйства. Обсуждаемые нововведения правительство планирует внедрить в жизнь с середины 2019 года. Для предприятий и простых потребителей это означает, что в скором времени произойдет кардинальное изменение тарифов и платить за электроэнергию придется по-новому.
Современная система
На протяжении последних нескольких лет на территории РФ действует одна система, с выделенными классификациями тарифов, по которым производится оплата за электроэнергию:
- Одноставочный. Тариф с единой постоянной ставкой на 1 кВтч. Возможен при использовании старых электромеханических или современных электронных приборов учета.
- Дифференцированный по зонам суток или “день-ночь”. Для оплаты света по этому тарифу требуется установка счётчика двухтарифного формата. Цена кВтч в ночное время дешевле, чем в дневное. Это позволяет экономить до 30%.
- Дифференцированный по пиковым и полупиковым зонам. Для перехода на тариф необходимо установить многотарифный счетчик. Электроэнергия в “полупиковое” время дешевле обычной дневной ставки на четверть.
В зависимости от региона границы учетных периодов и размеры тарифов различаются. Так, например, в столице 1 кВтч дневной зоны стоит 5,38 руб., а в Иркутске 1,06 руб.
Кроме классификации по учетным периодам в системе выделены две группы в зависимости от типа населенного пункта: городской тариф и тариф для сельской местности. Последний обходится для потребителей на 30% дешевле. Льготная стоимость потребляемого электричества сегодня предоставляется и для жителей городских квартир с электроплитами, если таковые изначально заложены проектной документацией.
В некоторых регионах Постановлением правительства №614 с 2013 года введена социальная норма. Стоимость киловатта в пределах этой нормы дешевле, чем киловатты, потребленные сверх нормы. Так, например, в Нижегородской области социальная норма составляет 50 кВтч на одного человека, зарегистрированного в жилом помещении.
Сложная и громоздкая система тарификации электроэнергии для россиян стала уже давно понятной и привычной. Часть населения принципиально не меняет старые счетчики на новые, считая это пустой тратой средств, другие с удовольствием пользуются возможностью сэкономить, включая стиральные машины и посудомойки в ночное время.
Для сведения: По данным федеральной антимонопольной службы расход электроэнергии одного жителя РФ составляет в среднем 89 кВтч. Но при этом показатели по регионам сильно отличаются. Так, в Иркутске расход на одно человека превышает 220 кВтч.
Цель изменений
Новости о планах правительства реформировать систему начисления тарифов электроэнергии появлялись периодически с 2013 года. В текущем году об этой идее всерьез заговорили. Пересмотр тарифной системы поддержал и премьер-министр Дмитрий Медведев и министр энергетики Александр Новак. Государство рассчитывает, что нововведения помогут уйти от появившегося еще в 90-ые годы перекрестного субсидирования. Перераспределение тарифов с плеч населения на плечи промышленности и предприятий по мнению министерства энергетики — явление не справедливое и от него нужно избавляться.
Внедрить проект в жизнь планируется либо с началом нового финансового года — 1 января 2019 года, либо с 1 июля 2019 года. Нужно отметить, что существенных коррекций в тарифной системе не проводилось давно, но при этом оплата повышались ежегодно. Последнее изменение тарифов на электроэнергию было в июле 2018 года. Подорожание составило в среднем 6-7 % и коснулось оно выборочных ставок.
Суть реформы
Проект реформы находится еще в стадии рассмотрения и окончательно не утвержден. Но суть всех предложений, озвучиваемых с 2013 года по настоящее время заключается в введении с 2019 года ступенчатой ставки, размер которой будет напрямую зависеть от объема потребления электроэнергии. То есть по плану министерства энергетики в 2019 году по всей территории России будет введена “единая норма энергопотребления”, относительно которой и будут рассчитываться тарифы. Схема тарификации будет примерно такая:
- при потреблении до 300 кВтч в месяц оплата идет по “базовому” тарифу;
- электроэнергия, потребленная от 300 до 500 кВтч, оплачивается по повышенному тарифу;
- на все что “нагорит” свыше 500 кВтч в месяц будет выставлен счет по “экономически обоснованному” тарифу.
Если на текущий момент социальная норма выделяется на одного человека, то по новому проекту с 2019 года объем потребления будет зафиксирован за домохозяйством. То есть на один прибор учета одна норма потребления.
Кроме того, в планах правительства скорректировать перечень населения, приравненного к сельской местности и отменить льготы для квартир с электроплитами. Отмечается, что “базовый” тариф в результате принятия инициативы также будет увеличен. При этом правительство не раз заявляло, что реформа не приведет к повышению сумм в платежках за электроэнергию.
Пилотный проект по введению социальной нормы был запущен в 2013 году в шести областях России. В пяти из них эксперимент провалился. Расходы потребителей не стали меньше, а наоборот еще больше увеличились. Например, в регионах с полярной ночью плата за электроэнергию стала просто непосильной населению. Поэтому после вступления в силу Постановления правительства о добровольном применении социальной нормы на усмотрение глав регионов, большинство отказались от применения новшества.
Мнение потребителей и экспертов
Новости об изменениях в привычной системе оплаты, планируемых в 2019 году не пришлись по душе населению. Потребители считают, что реформа приведет к неизбежному и значительному повышению цен на электричество. К тому же если будет принято решение ввести новые нормы с 01.01.2019, то это совпадает с внеплановым повышением услуг жилищно-коммунального хозяйства. Увеличенные счета за электричество в совокупности с новыми платежками за ЖКХ сильно ударят по карманам россиян.
Эксперты, оценивая новые социальные нормы не согласны с мнением правительства, о том, что нововведение не повлияет на повышение тарифов. Даже при приблизительном простом подсчете понятно, что со стандартным набором бытовой техники семье из четырех человек никак не уместиться в “базовые” 300 кВт. Региональные власти нескольких областей уже высказали свое негативное отношение к переменам, называя введение социальной нормы завуалированным повышением платы за электроэнергию, с целью еще большего обогащения энергетических компаний.
Существует и противоположная точка зрения. Часть экспертов считают, что перекрестное субсидирование негативно сказывается на производственном функционале и в косвенным образом влияет на повышение цен на товары и продукты.
Читайте также:
- Что понимается под потребителями электрической энергии
- Виды электрических розеток
- Сколько потребляет духовой шкаф в месяц