Уже не первый год проводится работа по организации индивидуального учета потребления различных энергоносителей. Что касается электрической энергии, то Гражданский Кодекс определяет одним из обязательных условий подключения к эл/сетям наличие счетчика у Собственника жилого или иного строения. Об этом говорится в п. №2 статьи №539.
Для владельцев городских квартир проблема установки как таковая не существует ввиду того, что все многоквартирные дома оснащаются подобными приборами еще на этапе прокладки инженерных коммуникаций. А вот «частникам» приходится самостоятельно заниматься этим вопросом. Разберемся, как производится установка счетчика электроэнергии в частном доме.
Куда обратиться
Как уже было указано, подключение к системе центрального электроснабжения невозможно без установки прибора учета – электрического счетчика. Поэтому его монтаж – составная часть всех мероприятий по присоединению к электрическим сетям.
Необходимо написать заявление в ту организацию, которая занимается поставкой электроэнергии в данном районе. Выяснить, где расположена энергоснабжающая организация (ЭСО), несложно. Можно попросить владельцев соседнего строения показать приходящую им квитанцию об оплате и переписать реквизиты Поставщика, или обратиться в местную администрацию.
Прежде чем нанести визит в ЭСО, необходимо подготовить несколько документов.
Заявка
В ней указываются:
- Ф.И.О. Собственника и все его паспортные данные;
- место фактического проживания, а также расположение (адрес) подключаемого «объекта»;
- совокупная мощность всех потребителей эл/энергии на участке.
Ксерокопии
- паспорта;
- свидетельства о праве собственности;
- ИНН.
Прочие документы
Список с наименованием всех устройств, которые будут подключены к сети (с указанием мощности каждого).
План земельного участка с расположенными на нем объектами (дом, хозпостройки). Такой документ составляется в масштабе с учетом того, что на нем должна быть показана и прилегающая территория, чтобы Поставщик мог определить, на каком удалении находится граница участка от точки присоединения (подстанция, опора линии и тому подобное).
Сразу оговорим, что указанные документы – основные, хотя в каждой организации требования несколько различаются. Возможно, понадобится и что-то еще. Поэтому нужно сразу же непосредственно в ЭСО уточнить полный перечень документации, которую следует подготовить (если понадобится).
Естественно, что по указанному адресу обязательно прибудет специалист для произведения необходимых замеров и расчетов. Желательно сразу же и согласовать место установки счетчика. В этом вопросе есть много нюансов, которые, если их не знать, могут «осложнить» жизнь собственника участка. Чтобы подробнее ознакомиться со всеми «тонкостями», читайте материал о правилах установки электросчетчиков.
Часть работы можно выполнить и самостоятельно (установка шкафа, счетчика в согласованном месте), оставив специалистам только ту часть работы, которая касается непосредственного присоединения к прибору проводов. Дело в том, что само «расключение» зависит от типа изделия и осуществляется по-разному. К примеру, напрямую, через токовый трансформатор. Кроме того, специфика прибора – одно- или трехфазный.
Но если все подготовительные мероприятия по установке и фиксации самого изделия выполнены правильно, то любые возражения представителей ЭСО, что мы сами не имеем права этого делать (ведь они «теряют» деньги за монтаж) – абсолютно незаконны.
На некоторых сайтах можно встретить информацию, что абсолютно ВСЕ можно устроить и самостоятельно, если иметь от ЭСО на это соответствующее разрешение. Хотелось бы спросить у таких авторов – а сами они пробовали его получить?
Если все заранее подготовлено, то в зависимости от сложности подсоединения и региона проживания установка счетчика обойдется не дороже 800 рублей. Можно привести и другие цифры. Стоимость прибора (однотарифного) – от 860 рублей, двухтарифного – от 2 750 рублей. Шкаф (бокс) для монтажа прибора – от 3 150 рублей.
Спасибо! Кратко и ясно, есть от чего начинать.