Полезные советы и рекомендации по выбору электрической встраиваемой духовки

Ассортимент бытовой техники, представленной в торговых точках, огромен. Но это априори не значит, что любой из образцов полностью удовлетворит все запросы пользователя, и к тому же подойдет для установки в конкретном помещении. Правильно выбрать электрический духовой шкаф — не так просто, как это может показаться.

На что обратить внимание сразу

Не разобравшись с перечисленными ниже пунктами, изучение всех остальных характеристик и конструктивных особенностей духового шкафа – занятие совершенно бессмысленное.

Специфика управления

  • Независимый шкаф – такие модели полностью автономны, их можно разместить там, где удобно хозяйке или есть для этого подходящее место. К примеру, в частном доме кухни преимущественно большие, а готовить что-либо для выпечки, поджарки и так далее не обязательно рядом с электрическим шкафом. Органы управление его работой расположены на самом агрегате.

Такие шкафы могут быть и встраиваемыми. Преимущество подобных моделей в том, что поломка варочной панели не отражается на их работоспособности, так как управление приборами – раздельное.

  • Зависимые модификации. Большинство из них можно использовать лишь «дуэтом», в комплекте с варочной панелью. То есть, это шкафы встраиваемые. Кстати, некоторые изделия именно в таком варианте и выпускаются, в виде единой конструкции. Управление этими приборами осуществляется с общей панели. Подобные электрические шкафы приобретаются в основном для квартир, так как более удобны, а главное, компактны.

Учитывая скромные размеры кухонь в многоэтажках, пожалуй, это единственно возможный выбор. Хотя и для частного дома отличное решение. Но здесь многое зависит от стиля оформления комнаты, ее наполненности предметами меблировки и другой бытовой техникой. Есть и еще один плюс встраиваемых духовых шкафов, о чем многие при выборе модели не задумываются.

Для подключения подобных установок к сети пром/напряжения нужна лишь одна «точка». Если прибор независимого типа, то придется прокладывать 2 отдельные силовые линии, и ставить на каждой элементы защиты (АВ, УЗО или диффавтоматы).

Несмотря на привлекательность шкафов зависимых, следует знать и о некоторых недостатках данного инженерного решения. Такие модели должны быть «совместимы» с варочной панелью, и вот в этом основная сложность выбора. А он небольшой. Вариантов, как правило, немного – от силы два-три.

Совет
Если позволяют размеры помещения, желательно приобретать духовой шкаф независимого типа. Он полностью автономен, поэтому при необходимости произвести перепланировку кухни, изменить ее интерьер никаких сложностей не возникнет.

Размеры духового шкафа

В основном это важно, если выбирается модель встраиваемая. Такие изделия условно классифицируются так:





Категория

Ширина

Высота

Объем

камеры

Примерная стоимость бюджетных моделей

см

л

руб

Полноразмерный

60 – 90

55 – 60

55 – 68

11 090 – 60 980

Узкий

45

37 – 45

16 430 – 37 970

Компактный

40 – 45

до 38

от 27 780


Что оценить дополнительно

Если понравившийся духовой шкаф подходит для установки в жилище по размерам, то стоит уточнить такие его особенности.

Тип системы очистки

Именно на поддержание в хорошем состоянии бытовых приборов хозяйка тратит много времени. Поэтому начать изучение характеристик модели желательно с этого параметра.

  • Легкая – внутренние поверхности духовок данной группы мало чем отличаются от тех же газовых плит. Стенки, днище гладкие, поэтому с их очисткой проблем нет – обычные моющие препараты + тряпочка (губка). Такие модели – самые дешевые, потому чаще других и приобретаются.
  • Пиролитическая – самая эффективная из всех реализуемых, но такие духовки стоят дороже. Смысл в том, что уборка заключается лишь в удалении «пепла», который образуется при включении установки в режим очистки. Температура в камере поднимается до + 450 (а то и 500) ºС, и все, что есть внутри (остатки пищи, органический мусор), попросту сгорает.
  • Гидролизная – для проведения уборки внутри в специальный резервуар (поддон) загружается определенное количество моющего препарата + вода. При включении соответствующего режима очистка камеры производится водяными парами. Хозяйке остается только собрать остатки влаги (капли).
  • Каталитическая. В таких духовых шкафах внутренние поверхности покрыты специальной эмалью. Она постепенно разлагает все попавшие твердые фракции (размягчает их), и после приготовления пищи достаточно лишь протереть камеру слегка увлажненной губкой (тряпочкой).

Класс энергопотребления

Учитывая, сколько ежемесячно «накручивает» счетчик, характеристика более чем актуальная. Здесь коротко. Самый экономичный шкаф – класса A; наибольшее эн/потребление – у изделий категории D. Последние стоят дешевле, но их эксплуатация в перспективе обойдется дороже. И чем чаще хозяйка будет включать электрический шкаф, тем больше придется платить по счету.

Режимы нагрева

  • Обычный (классический). Как правило, 1 или 2 ТЭН, расположенных в нижней части камеры. Хотя есть и иные варианты.
  • Конвективный. Такое инженерное решение позволяет производить термическую обработку продуктов со всех сторон. Удобно, например, для приготовления чего-либо на вертеле. Его систематически проворачивать не придется (если отсутствует эл/привод).

Совет
При выборе стоит учесть, что режимы нагрева характеризуются не только способом, но и температурой. Вот ее диапазон и следует уточнить. Обычно он до 250 ºС.

Способ управления

Это всего лишь показатель удобства пользования, и на эффективности работы изделия никоим образом не отражается.

  • Механический. То есть при помощи переключателей, расположенных на панели управления. При выборе эл/духового шкафа приоритет желательно отдавать той модели, у которой кнопки (выключатели) утоплены в корпус. Такое их исполнение значительно облегчает уход за поверхностью установки.
  • Сенсорный. Легкое прикосновение – и «процесс пошел».
  • Комбинированный (эл/механический). Рациональное сочетание двух первых способов. Оно в различных моделях  реализуется по-своему.

Набор опций

Их количество может исчисляться десятками. Например, приготовление блюда по выбранному рецепту из тех, что заложены в программу. Нужно ли это хорошей хозяйке, которая и сама все знает?

Рекомендация только одна – внимательно ознакомиться с полным перечнем функций и оценить, все ли они действительно нужны. Вряд ли есть смысл переплачивать большие деньги за то, что на практике никогда востребовано хозяйкой не будет. То есть сопоставить возможности духовки с ее предпочтениями (ожиданиями, запросами и так далее).

Есть и еще один аргумент в пользу такого подхода – мощность изделия. Не получится ли так, что придется менять АВ в подъездном шкафу или кабель, который заложен в процессе подключения частного дома к пром/напряжению? Выбирая самый совершенный шкаф с «набором» ненужных опций и возможностей, можно столкнуться с проблемой его электрического присоединения. А это – дополнительные расходы + время.

Ряд полезных функций

  • Вертел. Полезная конструктивная деталь, если в семье есть любители поджаренных курочек, кускового мяса, домашних колбасок и так далее. В большинстве моделей такое приспособление управляется сервоприводом, то есть по программе.
  • Телескопические направляющие. Облегчают удобство работы с противнями.
  • Исполнение дверки. Лучше, если она с полным остеклением. Существенный плюс (хотя есть и другие) – возможность визуального контроля над процессом приготовления блюд. Например, по цвету шкурки курочки несложно понять, хорошо она поджарилась или нужно подержать ее в камере еще. Если духовка не оснащена современным программирующим устройством, стекло в дверке более чем необходимо.
  • Дистанционное управление. Удобство очевидно – возможность следить за процессом, находясь в другом помещении или вне дома (например, на приусадебном участке); дистанционное включение установки (когда все ингредиенты заранее уложены в камеру). Функционал таких моделей значительно расширен.

А все остальное – цветовой оформление, особенности формы, комплектация (чем и в каком количестве) и так далее – на личное усмотрение хозяев.

Практические советы напоследок

  • Практика эксплуатации любого сложного технического устройства показывает, что чем меньше в нем всякой электроники, тем оно надежнее. Нельзя не учитывать нестабильность напряжения в наших эл/сетях. Там, «у них», такой проблемы нет, поэтому многие импортные изделия ведут себя в наших условиях довольно капризно и часто выходят из строя. Приобретая электрический духовой шкаф сложной конструкции, с большим набором опций, с программным обеспечением, следует позаботиться и об индивидуальном (персонально для него) стабилизаторе напряжения!
  • Приобретая любой образец техники, не все уточняют, как производителем осуществляется поддержка изделия. Чтобы впоследствии не остаться один на один со своей проблемой, целесообразно выяснить, есть ли трудности с приобретением запасных частей к данной модели духовки (тех же ТЭН), где ближайшая сервисная мастерская по его ремонту и так далее. Именно это и называется – грамотный подход к выбору изделия.

Удачной вам покупки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *