Первая помощь при поражении электротоком — практические советы

Риск травмирования, а то и поражения током с летальным исходом есть везде – на производстве, дома (различные эл/приборы, изношенная проводка), на улице (обрыв линии эл/передачи). Специалисты отмечают, что смерть наступает лишь в одном случае из 150 000 (статистика), в остальных же она называется «мнимой».

То есть если даже признаки жизни человек и не подает, это еще не означает, что ему уже нельзя помочь. Как поступать в подобных ситуациях, что делать для спасения пострадавшего, какие принять меры до прибытия профессионалов (медиков) – со всем этим детально и разберемся.

Воздействие тока на человека может быть разным – от небольшого шока то обугливания сегментов кожного покрова. Не вдаваясь в описание различных последствий (это отдельная тема), автор подчеркивает, что общий порядок оказания помощи остается неизменным. И о них должен знать каждый из нас.

Освобождение человека от действия напряжения

Это общая формулировка, так как ситуации встречаются самые разные. Но понять нужно две вещи. Во-первых, чем скорее будет исключен прямой контакт пострадавшего с токопроводящей частью конструкции (установки, прибора, провода), тем больше шансов спасти ему жизнь. Во-вторых, прикосновение к человеку, который находится под напряжением, чревато тем, что «спасатель» и сам окажется в роли пострадавшего.

porazhenie-elektricheskim_tokom

Исходя из местных условий, следует обесточить линию:

  • отключить автомат защиты (рубильник);
  • выкрутить пробки в квартирном щитке или перевести их в положение выключено, если они последних модификаций, с кнопками;
  • перерубить силовой кабель;
  • выбить провод из-под (или из руки) пострадавшего;
  • вытащить из розетки вилку питающего шнура прибора;
  • снизить потенциал. В некоторых случаях на токоведущую часть можно набросить оголенный проводник (но заземленный). По сути, этим схема закорачивается, и человек освобождается от влияния тока, так как его номинал становиться практически нулевым. По сути, это искусственно создаваемое короткое замыкание, при котором срабатывает защита линии, следовательно, более чем эффективный способ снятия напряжения.

В некоторых случаях человека можно попытаться оттащить (оттолкнуть) от места с высоким потенциалом.

0

Что учесть:

  • При нахождении пострадавшего на высоте (табуретке, лестнице и так далее) нужно принять меры для того, чтобы минимизировать последствия его падения. Здесь уже придется быстро соображать, что лучше – позвать кого-то на помощь или уложить что-либо на пол (грунт) для смягчения удара. Но смысл понятен.
  • Если на пострадавшем мокрая одежда, то перед тем, как его оттаскивать в сторону, кисть своей руки следует обернуть чем-то сухим (тряпка, снятая с себя же рубашка, например).
  • Все действия с помощью подручных средств должны производиться изделиями из токонепроводящих материалов. К примеру, если нужно отбросить от пострадавшего эл/провод, то подойдет черенок лопаты или швабры, но никак не арматурный пруток. При рубке силового кабеля следует предусмотреть интенсивное искрение, поэтому придется подумать о защите глаз – например, несколько отвернуться.
  • При полном отключении напряжения в помещении погаснет свет. Значит, по возможности нужно открыть все двери и окна, так как дальнейшие действия в полной темноте абсолютно бессмысленны.
  • В помещениях с повышенной влажностью вероятно воздействие так называемого «шагового потенциала». Поэтому все перемещения необходимо совершать прыжками, а при выводе пострадавшего из опасной зоны под него желательно что-то подложить (сухое), и в буквальном смысле вытягивать волоком.

med_book10-11

Оценка состояния пострадавшего и возможные действия

Если пострадавший в сознании, то это не значит, что он может адекватно реагировать на вопросы и тем более оценивать свое самочувствие. Как правило, шок – одно из последствий поражения. Следовательно, его необходимо осмотреть на наличие ран, переломов и так далее. Исходя из ситуации, несложно понять, что нужно сделать – просто перевязать или наложить шину. И только после этого организовать транспортировку в ближайший мед/пункт. Или ожидать врача, не беспокоя более потерпевшего, который так или иначе нуждается в отдыхе.

При потере сознания следует сразу же проверить, насколько устойчиво дыхание пострадавшего.

Если оно спокойное, ровное, то необходимо лишь уложить человека на что-то мягкое. Все, что стесняет его дыхание, нужно устранить (расстегнуть ворот и ремень), обеспечив максимальный приток воздуха. В обязательном порядке осматривается ротовая полость. Если она чистая, без слизи, слюны (которые удаляются), то пострадавший переворачивается на спину. Дополнительно можно сделать поверхностный массаж тела или отдельных его частей (например, рук), дать понюхать что-либо с резким запахом, сбрызнуть водой. Такие действия при легкой степени поражения в большинстве случаев помогают привести человека в сознание.

Редкое дыхание или полное его отсутствие требует кардинальных действий, особенно в последнем случае. Сразу же следует проверить пульс и состояние зрачков. Расширенные – один из признаков клинической смерти, в сочетании с отсутствующим сердцебиением. Поэтому необходимо провести комплекс мероприятий до получения положительного результата.

Искусственное дыхание

Независимо от выбранного способа («рот – рот» или «рот – нос»), нужно удостовериться, что дыхательные пути пострадавшего «чистые», иначе эффект от такой помощи будет нулевой.

Порядок действий:

  • Разжать челюсти, если они сведены судорогой. Подойдет любой предмет (плоский), который не травмирует человека – ложка, обратная сторона клинка ножа, на худой конец, расческа.
  • Освобождается ротовая полость от скопившейся слюны, инородных фракций (например, результата рвоты).
  • Все, что стесняет дыхание, устраняется (отмечено выше).
  • Пострадавший укладывается на спину так, чтобы его голова была откинута. Ориентир – шея и подбородок должны быть на одном уровне. Почему именно так? В этом положении корень языка освобождает гортань, и проходимость дыхательных путей получается максимальной. Чтобы в процессе проведения мероприятия язык не «западал», нижняя челюсть выдвигается вперед и фиксируется (удерживается одной рукой) в таком положении.

Далее все просто. Набрать в себя максимальное количество воздуха (глубокий вдох) – приставить свои губы ко рту (носу) пострадавшего – выдыхать. После наполнения легких пострадавшего (о достаточности «скажет» его грудная клетка, которая расширится) процесс прекращается. Его организм среагирует, и произойдет самопроизвольный (пассивный) выдох. Понятно, что этот алгоритм – не одноразовый. Вдыхать в потерпевшего следует до тех пор, пока он не подаст первых признаков жизни. Но и после этого необходимо проследить и оценить, до какой степени восстановилось его дыхание.

Особенности:

  • Ритм (в среднем) – 14±2/мин (вдувание/выдох пострадавшим). Если это ребенок, с меньшим объемом легких, то периодичность несколько увеличивается – до 18 – 20.
  • В зависимости от того, какой способ выбран, необходимо закрыть ладонью второй руки или нос, или рот.
  • Если помощь оказывается малышу, то можно воздух вдувать одновременно и в его рот, и в нос. Это еще эффективнее.

Массаж сердца

Понятно, что самостоятельно можно провести лишь непрямой.

  • Подготовительные мероприятия те же, что указаны выше, для искусственного дыхания. Естественно, кроме последнего пункта (про челюсть).
  • Положение оказывающего помощь такое, чтобы ему было удобнее проводить массаж – сбоку, у изголовья пострадавшего.
  • На грудину накладываются ладони обеих рук, одна на другую. Это повышает эффективность, так как позволяет создать максимальное усиление в процесса массажа. Место проведения – область сердца, немного ниже левого соска.

Особенности:

  • Надавливания энергичные, со смещением к позвонку. После каждого руки от груди отнимаются, чтобы не препятствовать восстановлению свободного дыхания пострадавшего.
  • Ритм должен соответствовать частоте биений сердца, то есть порядка 65 надавливаний/мин.

В сложных случаях целесообразно практиковать весь комплекс указанных мероприятий. Если помощь оказывается одним человеком, то примерный порядок чередования способов оживления следующий: 2 – 3 искусственных вдуваний – около 15 надавливаний на грудину.

Признаки положительного результата от помощи

  • Сужение зрачков.
  • Розовеющий кожный покров.
  • Восстановление дыхания, нормального пульса и сердцебиения.

Всего предусмотреть невозможно. Но если руководствоваться приведенными рекомендациями, быстро соображать и не терять зря время, то шансы на спасение человека при поражении эл/током достаточно высоки.

Для линий с напряжением более 1000 В существуют дополнительные правила. Но в быту мы сталкиваемся максимум с 380/3ф, хотя в большинстве случаев это 220/50 Гц. Все, что изложено выше, полностью применимо к подобным условиям.

И главное. Обязательно нужно кому-то поручить (крикнуть, приказать) вызвать врача. Это займет секунды, но надеяться на то, что оживить человека получится только лишь своими силами, вряд ли разумно и обоснованно. И до прибытия медперсонала не прекращать попыток вернуть пораженного током к жизни! Летальный исход констатировать может только врач, и никто иной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *